レシピブログ
茄子の泥亀煮。久しぶりに作りました。茄子を、八丁味噌とごまを効かせて煮付けたご飯がすすむ煮物。泥亀煮。何ともいえないネーミング。泥の中の亀のことかと思っていたのですが、泥亀=すっぽんのことだそうです。ちなみに、近江の郷土料理に泥亀汁、というのがあるそうです。茄子の胡麻味噌汁のような汁物。この泥亀汁、京都の建仁寺の開山、栄西禅師がお好きだったと伝わる料理だそうです。。。そやけど、料理名は、茄子泥亀。...
茄子とほうれん草カレー...
茄子と豚バラのコチュジ...
コールドスタートでしっ...
フライパン一つで!フレ...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...