レシピブログ
茄子の泥亀煮。久しぶりに作りました。茄子を、八丁味噌とごまを効かせて煮付けたご飯がすすむ煮物。泥亀煮。何ともいえないネーミング。泥の中の亀のことかと思っていたのですが、泥亀=すっぽんのことだそうです。ちなみに、近江の郷土料理に泥亀汁、というのがあるそうです。茄子の胡麻味噌汁のような汁物。この泥亀汁、京都の建仁寺の開山、栄西禅師がお好きだったと伝わる料理だそうです。。。そやけど、料理名は、茄子泥亀。...
土用丑の日に☆うなぎの...
茄子の照り焼き
蒸し白茄子の生姜醤油
茄子と胡瓜のさっぱり薬...
【ベストセラー】ボローニャ デニッシュ食パン<プ...
<お誕生日ギフトに>見た目もキュート!ショコラハ...
【送料無料でお得!】ボローニャ はじめてセット
魚匠えびすの本格和風魚惣菜から人気3種を厳選!(...
割烹風 だし茶漬け4種が食べ比べできるギフトです...
無添加 塩焼き サバ・サケ・サワラ3種(6食入り...