道明寺 ましゅ麻呂

道明寺 ましゅ麻呂
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

道明寺のぷちぷちの中に、なめらかなこしあん、さらにその中には、ほわっとしたマシュマロ! それぞれの食感も美味しく、あんや道明寺と、マシュマロの相性もバッチリです。

★材料

  • マシュマロ

    4個

  • 道明寺粉

    72g

  • 108g

  • こしあん

    80g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    道明寺粉を洗って水に浸け少し置き、分量の水と耐熱ボールに入れて、ふんわりラップをかけて、約3分電子レンジで加熱する。

  2. 2.

    塩と砂糖を混ぜて、ぬれ布巾をかけて粗熱をとる。

  3. 3.

    こしあんを4等分して、マシュマロを包む。

  4. 4.

    2の道明寺を4等分して丸くまとめてから平たく押しつぶし、3を包み込むと出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

道明寺粉と水をたして、180gになるようにしてから、電子レンジで加熱する。包んだり丸めたりするときは、ラップを使うと手にくっつかず、扱いやすいです。