梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当

梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ご飯は、桜花の塩漬けと赤紫蘇梅酢(梅干しを漬ける時の)で、春らしい趣の食べやすいサイズのおむすび。おかずは、春野菜たっぷりで、京都のおばんざい風のお醤油ベースの和風味付けのほっとする味です。

★材料

  • ◆ 鶏こま切れ肉

    150g

  • ◆ 塩・こしょう

    各少々

  • ◆ ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ1

  • ◆ みりん・柚子こしょう

    各小さじ1

  • ◆ 赤・黄ピーマン

    各1/2個

  • ● ふき(ゆでたもの)

    150g

  • ● だし・みりん・酒・塩

    各適宜

  • ● ヤマサ鮮度の一滴うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • ● オリーブオイル

    大さじ1

  • ▼ 鯵の干物

    1尾

  • ▼ 新玉ねぎ

    1/2個

  • ▼鮮度の一滴味わいポン酢

    大さじ1

  • ▼マヨネーズ

    大さじ1

  • ※ ご飯(桜の塩漬け・赤紫蘇梅酢漬け)

    適宜

  • ※ 海苔巻き卵焼き

    卵3個分

  • ※ 長芋の青海苔ごま焼き

    長芋1/2本

  • ※アスパラガス、絹さや、にんじん(ゆで)

    各適宜

  • ◆ オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆ フライパンにオリーブ油を熱して、塩こしょうをした鶏こま切れ肉を炒める。赤・黄ピーマンの細切りも炒める。

  2. 2.

    ◆ しょうゆ、みりん、柚子こしょうを混ぜて、1をからめて焼く。

  3. 3.

    ● ふきを食べやすく切りそろえて、だし、みりん、酒、塩、うすくちしょうゆで汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    ▼ 鯵の干物を食べやすくさいて、新玉ねぎのうす切りとざっと混ぜ、味わいポン酢とマヨネーズを混ぜたもので和える。

  5. 5.

    ※ 海苔を巻き込んで卵焼きを作る。※ 輪切の長芋をごま油で焼き、白炒りごまと青海苔をふりかけ、丸大豆しょうゆを回しかける

  6. 6.

    小さいおむすびをつくり(幕の内の型を使うと便利)、桜の花をのせ、赤紫蘇梅酢で巻く。

  7. 7.

    仕切りや飾りに、ゆでたアスパラガス、絹さや、桜の型でぬいたにんじんを散らす。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ+みりん+柚子こしょうをからめて焼いた鶏肉とピーマンの柚子こしょう風味は、お弁当の人気おかずです。おかずの仕切りに、春野菜の絹さや、アスパラガス、桜形にんじんを入れると、詰めやすいです。