オレンジ風味のフルーティなフレンチトーストの中にはブルーベリーコンポートとバナナ。ヨーグルトとオレンジコンポートの甘酸っぱいクリームがよく合います。ヨーグルトのホエイとブルーベリーの爽やか飲み物も。
★材料
(2人分)
フランスパン(バタール等切り口の大きめの
2切れ(幅3cm弱)
卵
1個
オレンジジュース
80cc
バナナ
1/2本
マテルネ・ブルーベリーコンポート
大さじ2+約50g
バター
大さじ1
プレーンヨーグルト
225g(1/2箱)
マテルネ・オレンジコンポート
約大さじ5
オレンジ
1/2個
レモン汁
お好みで少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割りほぐし、オレンジジュースをよく混ぜて、切り込みを入れたフランスパンを漬け込む(フレンチトーストの要領で)
2.
薄切りのバナナとブルーベリーコンポート(大さじ2)をパンの切り込みにはさみ、バターを熱したフライパンで両面色よく焼く。
3.
ヨーグルトを水切りして約100gにして、オレンジコンポートを、軽く混ぜる。
4.
焼き上がったフレンチトーストに3と切ったオレンジを添える。
5.
ヨーグルトのホエイにブルーベリーコンポートを加え混ぜて、氷とレモン汁を入れて添える。
パンの切れ込みは深く入れる。オレンジジュースは果汁100%のものを。コンポートの分量は、お好みで加減してください。ヨーグルトの水切りは、コーヒーフィルターを利用すると便利です。