デザートみたいですが、お豆腐とヨーグルトが材料のヘルシーな朝食にぴったりの一品。ゼリーのような、ムースのような、ふんわりやわらかな食感です。どのコンポートとも相性がいいです!
★材料
(4人分)
粉ゼラチン
8g
水
50cc
砂糖
20g
はちみつ
20g
プレーンヨーグルト
150g
絹ごし豆腐
150g
牛乳
100cc
マテルネ・オレンジコンポート
大さじ1~2
マテルネ・ブルーベリーコンポート
大さじ1~2
マテルネ・ラズベリーコンポート
大さじ1~2
マテルネ・プルーンコンポート
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
50ccの水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジで約30秒加熱して溶かし、砂糖と蜂蜜、レモン汁を溶かし混ぜる。
2.
絹ごし豆腐を泡立て器でくずしてよく混ぜ、ヨーグルトを少しずつ混ぜてなめらかにする。牛乳も入れてよく混ぜる。
3.
2に1を少しずつ混ぜ入れて、器(ガラス)に流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.
上にコンポートをのせていただく。
絹ごし豆腐やヨーグルトの水分によって、ゼラチンの固まり具合が違います。水分多そうな時は、ゼラチンをふやしてください(10gくらい)