紅玉りんごの甘酸っぱさと香りのよさ、そして、柚子の酸味と風味がとてもよく合う彩りがとても綺麗な一品。皮のまま使うので、手軽で皮の栄養分も摂れます。そのままはもちろん、ヨーグルトに添えても美味です。
★材料
(2人分)
紅玉りんご
2個
柚子
1個
粗糖
30~50g
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
紅玉りんごも、柚子も皮をよく洗う。りんごは、芯をとり、ざく切りにする。柚子は横半分に切ってからざく切りにする。
2.
1に粗糖をまぶしてしばらくおき(30分から一晩)火にかける。中弱火で炊き、煮汁が少なくなると、みりんを加えて一煮する。
3.
煮えつまらないうちに、火を止めて器に盛る。
りんごは、紅玉が美味しいです。粗糖は、砂糖やキビ砂糖でも。また分量もお好みで加減して下さい。柚子は、種を取ってからたいてもいいですが、種のペクチンでとろみがつくので、一緒にたいて途中で出しています。