ポテトサラダの下味に、白だしとわさびをしのばせた、ちょっと和風味のポテトサラダ。中には、いろんな食感…長芋、アボカド、チーズ、ブロッコリにカリフラワー…が楽しめます。簡単に作れて見栄えがします。
★材料
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1/2個
カリフラワー(白と緑合わせて)
1/2個
アボカド
1/2個
長芋
約5㎝分
チーズ
50g
フリルレタス
適宜
ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ1
練りわさび
少々
マヨネーズ
大さじ5~7
長ねぎ
約5cm
塩、こしょう
各少々
鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢
大さじ1
柚子(レモン)汁
少々
プチトマト
2個~
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。
2.
1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。
3.
アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。
4.
2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。
5.
4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。
チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。