ちょっと和風の Xmas リースサラダ

ちょっと和風の Xmas リースサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダの下味に、白だしとわさびをしのばせた、ちょっと和風味のポテトサラダ。中には、いろんな食感…長芋、アボカド、チーズ、ブロッコリにカリフラワー…が楽しめます。簡単に作れて見栄えがします。

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • カリフラワー(白と緑合わせて)

    1/2個

  • アボカド

    1/2個

  • 長芋

    約5㎝分

  • チーズ

    50g

  • フリルレタス

    適宜

  • ヤマサ昆布つゆ 白だし

    大さじ1

  • 練りわさび

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ5~7

  • 長ねぎ

    約5cm

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢

    大さじ1

  • 柚子(レモン)汁

    少々

  • プチトマト

    2個~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。

  2. 2.

    1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。

  3. 3.

    アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。

  4. 4.

    2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。

  5. 5.

    4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。

★ワンポイントアドバイス

チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。