土鍋の蓋をあけると 一面茶碗蒸し! あんがかかっているので、とろ~り美味しくて冷めにくい。中の具は、エビにかまぼこ、野菜…その下にはうどん、お餅、豆腐が入っているボリューム茶碗蒸し(土鍋蒸し?!)です
★材料
卵
3個(L)
A だし
500cc
A うす口醤油・酒・みりん
各 小さじ2
A 塩
少々
ゆでうどん
1玉
切り餅
1個
豆腐
1/2丁
エビ
6~8尾
かまぼこ
1/2枚
にんじん
小1/2本
生しいたけ
4枚
ぎんなん
8粒
ゆりね
1/2個
青菜(菜の花、ほうれん草など)
1/2把
B だし
400cc
B うす口醤油・酒・みりん
各大さじ1.5
B 塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
おろし生姜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは殻と背ワタを取って酒少々(記載外)をまぶしておく。かまぼこは食べやすく切り分ける。しいたけはそぎ切りにする。
2.
にんじんは薄く輪切りにする(型で抜く)。青菜は塩ゆでして水気を絞って食べやすく切る。ぎんなんとゆりねはさっとゆでておく。
3.
土鍋に、食べやすく切った豆腐と餅とうどんを入れ、上に1と2をのせる。
4.
卵をときほぐし(あまり泡立てないよう)、Aのだしと調味料を混ぜ、3の土鍋にこして流し入れる。
5.
弱火にかけ蓋をして15分程煮る。様子をみて、全体にだいたい固まってきたら、火を止めて10分ほど蒸らして余熱で固める。
6.
Bの材料を小鍋に入れて煮立て、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて5の上からかけて、おろし生姜を添える。
7.
熱いうちに取り分けていただく。あんがかかっているので冷めにくいです。
うどんは長すぎると食べにくいので適当に切る。うどんはさっと湯通し、だしは温かいものを使い、豆腐を予めレンジで温めると、早く固まる。見せたい具は最後にそっとのせる。あんかけしてから一部飾りにのせても…♪