牛肉柳川風

牛肉柳川風
  1. おいしそう!

料理紹介

柳川なべはさいたドジョウとささがきごぼうと甘辛く煮て、溶き卵でとじた料理です。
柳川なべのドジョウを牛肉に代えて作った牛肉柳川風。
牛肉とごぼうのうま味がいっぱいつまったお惣菜です。
副菜にも主菜にも使える便利な一品。
ご飯にかけて食べても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本(100g)

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 2個

  • 七味唐辛子

    少々

  • (A)水

    100cc(1/2カップ)

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ落とし、4~5センチの長さのささがきにして、さっと水にさらしてザルに上げ水気をきる。

  2. 2.

    牛肉は4~5センチの長さに切る。

  3. 3.

    卵は割ほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に(A)とごぼうを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。

  5. 5.

    ふたをして火を中火にかえて~5分煮る。

  6. 6.

    ごぼうが柔らかくなったら牛肉を広げて入れ、アクが出てきたら取り除く。

  7. 7.

    溶き卵を回し入れふたをし、半熟になったら火を止め、器に盛って七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうのささがきはお好みの厚さのささがきにしてください。
薄くすると柔らかく味が染みて、ご飯にかけるのにはぴったりです。
太めにすると歯ごたえがシャキシャキして、ごぼう自体の味がとても感じられます。
牛肉は脂身と赤身が適度に混じっているロースが最適ですが、切り落とし肉でも美味しくいただけます。
卵を入れてひと煮立ちしたら、ふたをして3~4分蒸すととろり半熟に仕上がります。
七味唐辛子を粉山椒に代えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当のおかずに入れたら、ご飯がすすむと夫が喜んでいました。

はらっちさん

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