ゴーヤの苦味が甘辛のきんぴらを引き立てます。
ビールも日本酒も進む〜
★材料
(4人分)
ゴーヤ
小1本
レンコン
一節
コンニャク
小1つ
合挽きミンチ
100g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切りワタを取ってくし切りにする。
2.
ボールにゴーヤを入れ、砂糖大さじ一杯と塩小さじ山盛り一杯を入れて良く和え、10 分以上おく。
3.
レンコンは皮を取りゴーヤと同じくらいのサイズの薄切りにする。
4.
コンニャクも同じくらいのサイズに切り、サッと湯がいて湯切りする。
5.
鍋に湯を沸かしゴーヤをサッと湯がいて湯切りする。
6.
フライパンにミンチを入れてほぐしながら炒め、火が通ったら他の材料とゴマ油以外の調味料も入れる。
7.
よく炒めて水分が飛んだら、ゴマ油をかけて和える。
ゴーヤのアク抜きの加減で苦味が変わります。
お好みで調整して下さい。