台風が近づいてきたので、今日はお家でのんびりメニュー開発してます( ´ ▽ ` )ノ
ヘルシーなお酒のつまみをかんがえてたら、こんな事になっちゃいました。
刺身こんにゃくでカナッペを作ってみたのですが、いかがでしょうか?
これなら、日本酒派、焼酎派、ビール派、ワイン派が一堂に会しても大丈夫!
見た目楽しく、こんにゃくなのに豪華に見えちゃいませんか?
淡白なこんにゃくだからこそ、どんな個性派調味料にでも合うんですね。
★材料
(5人以上分)
刺身こんにゃく
少々
奈良漬け
少々
クルミ
少々
トマト
少々
バジルオイル漬け
少々
赤ピーマン
少々
ハーブソルト
少々
バルサミコ
少々
岩塩
少々
粒マスタード
少々
はちみつ
少々
いくら
少々
キャビア
少々
天狗味噌
少々
柚子コショウ
少々
アンチョビペースト
少々
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
こんにゃくに塩を振ってオリーブオイルに漬けたバジルを乗せ、ダイスにカットして塩を振っておいたトマトを乗せる。
2.
奈良漬けを刻み、砕いたクルミを混ぜてこんにゃくに乗せる。
3.
粒マスタードにはちみつを混ぜてこんにゃくに乗せる。
4.
バルサミコ酢を煮詰め、こんにゃくに岩塩を振り、バルサミコを乗せる。
5.
赤ピーマンを輪切りにしてこんにゃくに乗せ、ハーブソルトを振る。
6.
後はそれぞれこんにゃくにそのまま乗せる。
7.
イタリアンパセリを飾って盛り付ける。