野菜炒めも秋にはたっぷりキノコを入れたいですね!
キノコの旨味が凝縮するように、しっかり炒めるのがポイントです。
シャキッと歯ごたえが欲しい野菜類は最後に加えて、強火で一気に和えましょう。
こんにゃくを入れてボリュームアップしたので、お腹いっぱいです。
お肉を使わなくても、キノコやトマトそしてバジルの旨味でしっかり美味しい、
ヘルシーな一品はいかがですか?
★材料
(5人以上分)
エリンギ
1本
舞茸
1/2株
本シメジ
半株
玉ねぎ
少1/2個
炒め用野菜
1人分
塩バジルのオイル漬け
5〜6枚
トマト
1/4個
塩
少々
ハーブソルト
少々
こんにゃく
100g
★作り方
(5分未満)
1.
キノコを食べやすいサイズに切るか、手でさく。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。
3.
キノコをフライパンに入れて中火で乾煎りし、水分が飛ぶまでよく炒める。
水分が飛んだら玉ねぎを加えて、更に炒める。
4.
少しだけオリーブオイルを加え、ダイスに切って塩を振っておいたトマトを、汁ごと入れ、こんにゃくを加えて水分がなくなるまで炒める。
5.
炒め野菜を適当にカットして加えて、火力を強くして一気に炒める。
6.
最後にハーブソルトなどで味を整える。
キノコは水分を吸いやすく、水っぽくなって香りも飛びやすいので、最初に乾煎りしてしっかり水分を飛ばしておくとキノコの旨味がしっかり残ります。
炒め野菜、特にモヤシなんかは炒め過ぎるとクタクタになって歯ごたえがなくなるので、美味しい出汁が濃縮された後に投入して、一気に強火で炒めましょう!