18号、大きな台風でしたね。
みなさん、被害は無かったですか?
19号もまだまだ勢力が強いらしいので、お気をつけ下さいね。
さて、私は最近、海外でお肉食べまくりだったので、デトックス料理を敢行中。
ナスの美味しい季節なので、ヘルシーに揚げないナスの煮浸し。
家庭料理は簡単、ヘルシーが一番です。
★★★
★材料
(5人以上分)
ナス
2本
キノコ
たっぷり
オクラ
大2本
赤ピーマン
1個
白ダシ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
唐辛子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ナスは縦半分に切って、斜めに切り込みを1cm間隔に入れ、フライパンに水を張ってナスを入れアク出ししておく。
2.
オクラはヘタを落とし、斜めにカットする。
3.
キノコは手で適当に割く。
4.
フライパンの水を捨てて、ナスをサッと洗って戻す。ダシを入れ水を出汁が程よい濃さになるまで足して煮る。
5.
キノコを入れナスが煮えてきたら、オクラと赤ピーマンを入れ、煮えたら出来上がり。
オクラは色が変わらないように最後に入れましょう。
面倒ですが、ナスは最初に油で揚げると色良く、綺麗に仕上がります。