レンズ豆と鳴門金時のスパイシーきんとん

レンズ豆と鳴門金時のスパイシーきんとん
  1. おいしそう!

料理紹介

いよいよ年末も押し迫ってきましたね。

昨日は今年最後のお料理教室を開催しました。
初のお持ち帰り料理教室。
ご家族分も作って、持って帰っていただきました。

「今年はちょっとイタリアンなお節なんていかがでしょうか?」という提案の内容でした。
そんなメニューの一つがこのきんとんです。

きんとんは女性は大好きだけど、男性は食べなかったりしますよね。

でも、このきんとんはコショウが効いてスパイシー。
レンズ豆の食感も活きてて、ワインやお酒のおつまみにもなります。

ミルクティーにも合うんじゃないかな?

★材料

(5人以上分)

  • 鳴門金時

    小1本

  • レンズ豆

    50g

  • はちみつ

    大さじ1〜2

  • 少々

  • コショウ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サツマイモを茹でてつぶす。

  2. 2.

    はちみつと塩で味付けする。

  3. 3.

    レンズ豆を茹でてサツマイモに混ぜる。

  4. 4.

    コショウを振って合える。

  5. 5.

    器に盛り付け、更にコショウを振る。

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆はすぐに火が通るので、水で戻す必要はありません。
コショウは多めに振ると美味しいです。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。