いよいよ年末も押し迫ってきましたね。
昨日は今年最後のお料理教室を開催しました。
初のお持ち帰り料理教室。
ご家族分も作って、持って帰っていただきました。
「今年はちょっとイタリアンなお節なんていかがでしょうか?」という提案の内容でした。
そんなメニューの一つがこのきんとんです。
きんとんは女性は大好きだけど、男性は食べなかったりしますよね。
でも、このきんとんはコショウが効いてスパイシー。
レンズ豆の食感も活きてて、ワインやお酒のおつまみにもなります。
ミルクティーにも合うんじゃないかな?
★材料
(5人以上分)
鳴門金時
小1本
レンズ豆
50g
はちみつ
大さじ1〜2
塩
少々
コショウ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
サツマイモを茹でてつぶす。
2.
はちみつと塩で味付けする。
3.
レンズ豆を茹でてサツマイモに混ぜる。
4.
コショウを振って合える。
5.
器に盛り付け、更にコショウを振る。
レンズ豆はすぐに火が通るので、水で戻す必要はありません。
コショウは多めに振ると美味しいです。