とりもも一本カレー

とりもも一本カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

丸鶏もお家で焼くとパサつきやすいもの。

オリーブオイルでマリネしておくと
かなりしっかり焼いてもしっとりします。

そして、鶏はシンプルに焼き
ソースで遊ぶのがイタリア流
レバーソースは結構人気でした(笑)
パンに乗せて食べても美味しいですよ。

こちらは10/25のお食事会のメニューです。
興味ある方は食べに来てね!

★材料

(5人以上分)

  • 丸鶏

    一羽

  • ハーブ(ローズマリー、タイムなど)

    適宜

  • 塩またはハーブソルト

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • レバー

    100g

  • トマト水煮缶

    1/3

  • 赤ワイン

    100cc

  • 香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ)

    大さじ1

  • ニンニク

    少々

  • タイム

    少々

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏の全身にフォークで穴を開ける。

  2. 2.

    お腹にハーブを詰める。

  3. 3.

    ハーブソルトを全身に擦り込み、オリーブオイルをかけてさらに擦り込み、しばらく置く。

  4. 4.

    天板に乗せてオリーブオイルを皮に塗るようにかけ、オーブンに入れ200°Cで1時間焼く。

  5. 5.

    レバーの筋や血の塊を取り除き、レバーを包丁で細かく刻む。

  6. 6.

    香味野菜のみじん切り、ニンニクを炒め、レバーを入れてさらに炒める。

  7. 7.

    トマト缶、赤ワイン、タイム、ナツメグを加えて煮込む。

  8. 8.

    焼きあがった鶏にレバーソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏はパサつきやすいので、ハーブソルトとオイルでマリネしておくのがオススメ!

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。