丸鶏もお家で焼くとパサつきやすいもの。
オリーブオイルでマリネしておくと
かなりしっかり焼いてもしっとりします。
そして、鶏はシンプルに焼き
ソースで遊ぶのがイタリア流
レバーソースは結構人気でした(笑)
パンに乗せて食べても美味しいですよ。
こちらは10/25のお食事会のメニューです。
興味ある方は食べに来てね!
★材料
(5人以上分)
丸鶏
一羽
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
適宜
塩またはハーブソルト
適宜
オリーブオイル
適宜
レバー
100g
トマト水煮缶
1/3
赤ワイン
100cc
香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ)
大さじ1
ニンニク
少々
タイム
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
鶏の全身にフォークで穴を開ける。
2.
お腹にハーブを詰める。
3.
ハーブソルトを全身に擦り込み、オリーブオイルをかけてさらに擦り込み、しばらく置く。
4.
天板に乗せてオリーブオイルを皮に塗るようにかけ、オーブンに入れ200°Cで1時間焼く。
5.
レバーの筋や血の塊を取り除き、レバーを包丁で細かく刻む。
6.
香味野菜のみじん切り、ニンニクを炒め、レバーを入れてさらに炒める。
7.
トマト缶、赤ワイン、タイム、ナツメグを加えて煮込む。
8.
焼きあがった鶏にレバーソースを添える。
鶏はパサつきやすいので、ハーブソルトとオイルでマリネしておくのがオススメ!