やっぱりイチジクっておいしい! レシピあり

やっぱりイチジクっておいしい!
  1. おいしそう!

先日の チアーシードとイチジクのクッキー に引き続き、残りのイチジクを使って秋のジャムを作りました。といっても、以前ご紹介した 梨ジャム のレシピの簡単アレンジ。今回は梨ではなく、ラ・フランスにイチジクを加えたもの。秋の味が一つ完成 :) 毎朝パンを食べているのですが、やっぱりこの朝のジャムのおいしさが1日をステキにスタートさせてくれます。 材料 イチジク 3個 ......

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。