休日の朝に☆いちじくのジャム

休日の朝に☆いちじくのジャム
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。
トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。


★材料

(3人分)

  • いちじく

    200g(皮を剥いて)

  • グラニュー糖

    70~80g

  • 50cc

  • レモン汁

    レモン1/2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。

  2. 2.

    鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ
    強めの中火で10~15分位煮つめる。
    ※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい
    ※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。

  3. 3.

    仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

旬のいちじくはつぶつぶ感が新鮮で美味しいですね。
フレッシュで頂こうと思って購入しましたが甘みが足りず、ジャム(ピューレ)にして美味しさ復活です。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/