いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。
トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。
★材料
(3人分)
いちじく
200g(皮を剥いて)
グラニュー糖
70~80g
水
50cc
レモン汁
レモン1/2個分
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。
2.
鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ
強めの中火で10~15分位煮つめる。
※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい
※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。
3.
仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。
いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。
旬のいちじくはつぶつぶ感が新鮮で美味しいですね。
フレッシュで頂こうと思って購入しましたが甘みが足りず、ジャム(ピューレ)にして美味しさ復活です。