新キャベの季節にマスト。男性も大好きな1品。
★材料
(4人分)
新キャベツ
1玉
豚バラ肉
300g
酒、醤油、出汁
適量(少なめ)
★作り方
(5~15分)
1.
容器はフライパン、鍋、土鍋、ルクルーゼ、ストウブ、シリコンスチーマー、何でもいいからとにかくキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉と重ねていく。上に重ねても横に重ねてもOK。ギュウギュウに詰める!!
2.
材料だけでも美味しいけど、酒や醤油や出汁を少し加えると一層味わい深くなる。出来れば弱火でコトコト。豚肉に火が通ったら出来上がり!
3.
そのままでも美味しいけどポン酢も合います。
材料から水分や良い出汁が出るので、加える調味料はごく僅かでOK。とにかくギュウギュウに詰める!!