あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

砂出しさえ事前にすれば一瞬で出来る料理!

★材料

(2人分)

  • 生姜ねぎ

    適量

  • あさり

    250〜300g

  • 日本酒

    大さじ3〜4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは砂出し!
    なるべく大きいボール&ザル(あれば網付きのバット)にあさりを入れ、水500ccに対して塩大さじ1を入れ、あさりが半分顔を出すくらい漬けて、冷暗所(寒いと砂吐かない、暑いと傷む、新聞で覆うと汚れ防止にもなる)で3時間以上置く。

  2. 2.

    フライパンに材料を全て入れ、蓋をして、口開いたものから順にすぐに取り出す。

  3. 3.

    残った出汁も飲みたいので辛かったら水を足して温めて、あさりにかける。あればパセリで彩りを。

★ワンポイントアドバイス

洋風にするならオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バター

なおぉさん

なおぉさん

美味しいご飯は好きだけど面倒がり。簡単に!美味しく!見栄え良く! 旅行とリボン製作も好きです。