砂出しさえ事前にすれば一瞬で出来る料理!
★材料
(2人分)
生姜ねぎ
適量
あさり
250〜300g
日本酒
大さじ3〜4
★作り方
(5~15分)
1.
まずは砂出し!
なるべく大きいボール&ザル(あれば網付きのバット)にあさりを入れ、水500ccに対して塩大さじ1を入れ、あさりが半分顔を出すくらい漬けて、冷暗所(寒いと砂吐かない、暑いと傷む、新聞で覆うと汚れ防止にもなる)で3時間以上置く。
2.
フライパンに材料を全て入れ、蓋をして、口開いたものから順にすぐに取り出す。
3.
残った出汁も飲みたいので辛かったら水を足して温めて、あさりにかける。あればパセリで彩りを。
洋風にするならオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バター