冷凍スープ

冷凍スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜を冷凍するとサクサク感、ホクホク感、新鮮な時の瑞々しさが失われます。
でもスープにすれば問題なし。
最初からスープにしちゃって冷凍すれば便利。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    適量

  • ネギ

    適量

  • 人参

    適量

  • 大根

    適量

  • ジャガイモ

    適量

  • パプリカ

    適量

  • ブロッコリー

    適量

  • 葉っぱ系(キャベツレタスほうれん草)

    適量

  • 適量

  • きのこ

    適量

  • 適量

  • 豚肉や鶏肉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷蔵庫にある消費したい材料の全てをさいの目切り、小口切りにする。ブロッコリーも細かくカットする。葉っぱは大きめでもOK。

  2. 2.

    気持ち固めに茹でてコンテナジップロックに1人前づつ入れる。スープで具材が隠れるように整え冷凍する。

  3. 3.

    食べたい時にレンジでチン。目安は1ヶ月以内ぐらいかな。

★ワンポイントアドバイス

スープにしても野菜が解凍後は柔らかくなります。冷凍したからか、解凍時にさらに熱が入ったからか分かりませんが。だから気持ち固めに作っておきます。

ピーマン、茄子は色が悪くなるのでNG。

なおぉさん

なおぉさん

美味しいご飯は好きだけど面倒がり。簡単に!美味しく!見栄え良く! 旅行とリボン製作も好きです。