食欲減退の季節は手作りお漬物がいいですよ
★材料
きゅうり
3本
塩
大さじ1
水煮れんこん
50~100g
にんじん(細千切り)
5cm
☆中ザラ糖
大さじ3~4
☆しょうゆ
大さじ5
☆酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆しょうが(ちゅーぶ)
5cm
☆炒りごま
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりが入る鍋にお湯を沸騰させてきゅうりを入れて5秒くらいさっと茹でて取り出して冷ます。
2.
きゅうりが冷めたら5mmくらいの輪切りにしてビニール袋に塩も一緒に入れて1時間程度冷蔵庫に入れる。
3.
鍋に☆と水煮レンコン、にんじんを入れて煮立たせてそこに2のきゅうりを水気を切ってさっと茹でて火を消してそのまま冷ます。
4.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
しょうがが無くてもチューブの生姜でもおいしく出来ます