フォカッチャ(甘い編)

フォカッチャ(甘い編)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単にフォカッチャ生地ができちゃいます^^

★材料

  • ☆強力粉

    130g

  • ☆薄力粉

    120g

  • ☆ドライイースト

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ3

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • ぬるま湯

    150cc程度

  • シナモンパウダー

    適宜

  • スティックシュガー(4g)

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆を入れてよく混ぜて、ぬるま湯、オリーブオイルも入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    生地が滑らかになってきたら丸めてヌレ布巾、ラップをふわっとしてレンジ発酵40分する。

  3. 3.

    2でフィンガーテストをして空気を抜き成型する。

  4. 4.

    真ん中にシナモンパウダー、スティックシュガーを均等に振り200度オーブンで10~15分焼く。オーブンによって違うので注意

  5. 5.

    仕上げにシュガーパウダー(分量外)を振ってます^^

★ワンポイントアドバイス

成型時に真ん中を凹ませるといいですよ^^。ボウルでなく敗れにくいビニール袋で捏ねると洗い物が減ります(人)

ここあんの笑顔さん

ここあんの笑顔さん

時短・節約・美味しい! 家族が笑顔になれるようなメニューを作ってます。