お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン

お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とお野菜を使って、ボロネーゼグラタンを作りました♪
小麦粉不使用でグルテンフリー、お野菜たっぷり。
さらに鶏肉使用で、ヘルシーなグラタンです(^▽^)

★材料

  • 鶏ひき肉

    300g

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • なす

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • チーズ

    適量(100g位)

  • ドライパセリor青のり

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。

  4. 4.

    さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。

  5. 5.

    半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。

  6. 6.

    5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。

  7. 7.

    仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。

Kurumiさん

Kurumiさん

アメリカで、世界各国のお料理を勉強中です。ヘルシー・美味しい・簡単なお菓子とお料理のレシピを公開中です。アレルギー向けお菓子の資格・米粉パン指導員の資格を持っています。