鶏肉とお野菜を使って、ボロネーゼグラタンを作りました♪
小麦粉不使用でグルテンフリー、お野菜たっぷり。
さらに鶏肉使用で、ヘルシーなグラタンです(^▽^)
★材料
鶏ひき肉
300g
トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
なす
2本
オリーブオイル
大さじ2
チーズ
適量(100g位)
ドライパセリor青のり
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ半分とにんじん半分をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切り。なすは輪切りにし水につける。
2.
オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
3.
みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、塩こしょうを振り、10分ほど炒める。
4.
さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。
5.
半月切りのにんじん、くし切り玉ねぎ、輪切りのなすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。
6.
5をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
7.
仕上げにパセリ(ない場合は青のりで代用)をトッピングし、出来上がり♪
私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。