フェネルもかぼちゃも素揚げすると甘みが出て美味しい野菜です。揚げたてをそのままドレッシングに漬け込んだだけ。揚げるオリーブオイルも少なくて良いし、衣をつける必要もないから、揚げ物の割には気が楽です。
「エスカベチェ」なんて名前付けましたけど、要は「南蛮漬け」でもフェネルが入ると少し洒落ているかな . . .と
★材料
(3人分)
かぼちゃ
大1/4個(約400g)
フェネル
大1個
オリーブオイル
適量(揚げ油として)
塩
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ホワイトビネガー
大さじ1.5
バルサミコ
小さじ1
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮をところどころ剥き、1cm幅、一切れを3つ程度に切る。フェネルは縦半分にした後、1cm幅にスライスする。ドレッシングの材料を全て合わせ、平たい皿に移しておく
2.
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、フェネルとかぼちゃを素揚げする(フェネルを先に揚げた方が、オイルに色が移らなくて良い。かぼちゃはオイルが少し黄色くなります)揚がると(約4分)、浮いてきます
3.
揚げたそばから、ドレッシングの皿に漬け込んで味がなじんだら出来上がり。冷めても美味しい。冷蔵庫で2日保存可
フェネルはなくても構いませんし、彩りにサヤインゲンやピーマンで良いです。
かぼちゃの甘さとフェネルの独特の香りとの組み合わせが抜群。いくらでも食べられちゃう。