フェネルとかぼちゃのエスカベチェ

フェネルとかぼちゃのエスカベチェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フェネルもかぼちゃも素揚げすると甘みが出て美味しい野菜です。揚げたてをそのままドレッシングに漬け込んだだけ。揚げるオリーブオイルも少なくて良いし、衣をつける必要もないから、揚げ物の割には気が楽です。

「エスカベチェ」なんて名前付けましたけど、要は「南蛮漬け」でもフェネルが入ると少し洒落ているかな . . .と

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    大1/4個(約400g)

  • フェネル

    大1個

  • オリーブオイル

    適量(揚げ油として)

  • 小さじ1/2

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • ホワイトビネガー

    大さじ1.5

  • バルサミコ

    小さじ1

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をところどころ剥き、1cm幅、一切れを3つ程度に切る。フェネルは縦半分にした後、1cm幅にスライスする。ドレッシングの材料を全て合わせ、平たい皿に移しておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、フェネルとかぼちゃを素揚げする(フェネルを先に揚げた方が、オイルに色が移らなくて良い。かぼちゃはオイルが少し黄色くなります)揚がると(約4分)、浮いてきます

  3. 3.

    揚げたそばから、ドレッシングの皿に漬け込んで味がなじんだら出来上がり。冷めても美味しい。冷蔵庫で2日保存可

★ワンポイントアドバイス

フェネルはなくても構いませんし、彩りにサヤインゲンやピーマンで良いです。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの甘さとフェネルの独特の香りとの組み合わせが抜群。いくらでも食べられちゃう。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。