ステーキ&ギネスパイ

ステーキ&ギネスパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたイギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。シチューの分は、前日に作っておいた方が美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 煮込み用牛肉

    1kg

  • タマネギ

    2個

  • ブラウンマッシュルーム

    250g

  • スモークドベーコン

    100g

  • ギネス

    440ml(1缶)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 無塩バター

    大さじ3

  • 赤ワイン

    100ml

  • ドライタイム

    小さじ1/3

  • ローリエ

    2枚

  • トマトピューレ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • ビーフスープの素

    1個

  • 小さじ1/2〜

  • 塩コショウ

    少々

  • パイシート

    400g(1枚)

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める

  2. 2.

    牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける

  3. 3.

    赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む

  4. 4.

    蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく

  5. 5.

    翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。

★よろこばレシピ エピソード

手の込んだごちそうに見えるらしいです。ビールが入っているのに子供から大人まで大喜びのイギリス料理は、国籍問わず喜ばれています

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。