イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたイギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。シチューの分は、前日に作っておいた方が美味しいです。
★材料
(5人以上分)
煮込み用牛肉
1kg
タマネギ
2個
ブラウンマッシュルーム
250g
スモークドベーコン
100g
ギネス
440ml(1缶)
薄力粉
大さじ2
無塩バター
大さじ3
赤ワイン
100ml
ドライタイム
小さじ1/3
ローリエ
2枚
トマトピューレ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
ビーフスープの素
1個
塩
小さじ1/2〜
塩コショウ
少々
パイシート
400g(1枚)
卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める
2.
牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける
3.
赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、ギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える。強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む
4.
蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく
5.
翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
ギネスが手に入らなければ、黒ビール、普通のビールで代用しても構いません。マッシュルームの代わりにしいたけやまいたけでも。
手の込んだごちそうに見えるらしいです。ビールが入っているのに子供から大人まで大喜びのイギリス料理は、国籍問わず喜ばれています