ブロッコリーとスティルトンチーズのスープ

ブロッコリーとスティルトンチーズのスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チーズ好きにはたまらない癖の強いブルーチーズのひとつ、スティルトン。
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。ぐちゃぐちゃに煮込んだブロッコリーもスープに限ってはとっても美味しい。癖になる味です

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1個(300g)

  • タマネギ

    1個

  • 無塩バター

    大さじ2

  • スティルトンチーズ

    150g

  • チキンスープストック

    600ml(固形スープ1個をお湯で溶いたもの)

  • 牛乳

    200ml

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎の部分は1cm角程度に切り、小房に分ける。タマネギは粗いみじん切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを弱火で溶かし、タマネギを5分程度炒める。透明になり、しんなりとしてきたらブロッコリーも加えて、更に5分炒める。スープを加え、いったん沸騰させてから弱火で約20分煮込む

  3. 3.

    チーズを手でほぐすようにしながら加え、仕上げに牛乳も加える。温め(沸騰させないこと)味をみて、足りなければ塩コショウして、出来上がり。トーストを添えてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

塩気がきついので、塩は不要だと思います。タマネギの代わりにリークや長ネギでも構いません。

★よろこばレシピ エピソード

パブで食べた事があったのだけど、家でこんなに簡単に美味しくできるなんて驚いた、とは相方の声。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。