チーズ好きにはたまらない癖の強いブルーチーズのひとつ、スティルトン。
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。ぐちゃぐちゃに煮込んだブロッコリーもスープに限ってはとっても美味しい。癖になる味です
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1個(300g)
タマネギ
1個
無塩バター
大さじ2
スティルトンチーズ
150g
チキンスープストック
600ml(固形スープ1個をお湯で溶いたもの)
牛乳
200ml
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎の部分は1cm角程度に切り、小房に分ける。タマネギは粗いみじん切りにする
2.
鍋にバターを弱火で溶かし、タマネギを5分程度炒める。透明になり、しんなりとしてきたらブロッコリーも加えて、更に5分炒める。スープを加え、いったん沸騰させてから弱火で約20分煮込む
3.
チーズを手でほぐすようにしながら加え、仕上げに牛乳も加える。温め(沸騰させないこと)味をみて、足りなければ塩コショウして、出来上がり。トーストを添えてどうぞ
塩気がきついので、塩は不要だと思います。タマネギの代わりにリークや長ネギでも構いません。
パブで食べた事があったのだけど、家でこんなに簡単に美味しくできるなんて驚いた、とは相方の声。