アールグレイのショートビスケット

アールグレイのショートビスケット
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉、バター、砂糖、塩から作られるスコットランドの伝統的なビスケット。卵は入れず、バターの分量が多いのが特徴です。ホロホロと崩れる様な歯触りが特徴のおなじみのショートビスケット、バターの量をこれ以下にしてしまうと、フツーのビスケットになってしまうので、、、ダイエットは明日から(笑)

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    120g

  • グラニュー糖

    60g

  • バニラエクストラクト

    少々

  • 薄力粉

    150g

  • ひとつまみ

  • アールグレイ

    小さじ2(ティーバッグ2袋を開けて使う)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉を塩と共にふるいにかける。バターをボールに入れて泡立器で柔らかくし、砂糖を加える。

  2. 2.

    ふわっと白っぽくなるまで泡立て、アールグレイの葉、バニラエクストラクトも加える。ふるった薄力粉を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせる

  3. 3.

    ひとまとめにする。天板に広げるのが柔らか過ぎるようであれば、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと良い

  4. 4.

    天板にパーチメントシートを敷き、生地を15cm角程度に伸ばす(手のひらで構わない)。膨らむのを防止する為に、切り込みをつけて、表面にフォークで穴を空けておく。
    180℃に温めたオーブンで25〜30分、表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼く。温かいうちに切り目にそって包丁で切り分ける

★ワンポイントアドバイス

アールグレイの葉はなるべく細かいものを使って下さい。代わりに、レモンの皮やジンジャーパウダーなどを入れても違った風味になります。手軽に作れる様に、型を使わない方法で焼きました。型抜きする場合は、一度冷蔵庫で冷やして下さい

★よろこばレシピ エピソード

飽きのこない美味しさでお茶がすすむ〜

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。