チョリソとひよこ豆のトマトシチュー 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。

★材料

(4人分)

  • チョリソ

    3~4本(120g)

  • たまねぎ(中)

    1個

  • セロリ

    1本

  • にんじん(中)

    1本

  • ひよこ豆の缶詰

    1缶(正味240g)

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • お湯

    400ml

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    2本

  • ウスターソース

    小さじ1

  • イングリッシュマスタード

    小さじ1

  • ライトブラウンシュガー

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える

  3. 3.

    トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える

  4. 4.

    調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

体が温まり、野菜と豆、お肉全部食べられて幸せ〜。我が家の定番スープ

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。