冬になるとこういう料理が多くなります。お肉を少しとお野菜たっぷり、豆なんぞも加えてハフハフ食べる。食べているうちに体はポカポカ温まってきますし、1品で栄養も摂れる気分。
★材料
(4人分)
チョリソ
3~4本(120g)
たまねぎ(中)
1個
セロリ
1本
にんじん(中)
1本
ひよこ豆の缶詰
1缶(正味240g)
トマト缶
1缶(400g)
お湯
400ml
オリーブオイル
小さじ1
ローリエ
2枚
タイム
2本
ウスターソース
小さじ1
イングリッシュマスタード
小さじ1
ライトブラウンシュガー
小さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギ、セロリ、にんじんを1cmくらいの粗いみじん切りにする。チョリソは縦半分にしてから、小口切りにしておく
2.
厚手の鍋にオイルを中火にかけ、チョリソを炒める。タマネギ、セロリ、にんじんを加えて更に2、3分炒める。ひよこ豆の缶詰をざるにあけ、流水で軽くすすいでから水気を切り、鍋に加える
3.
トマト缶、お湯、続いてローリエ、タイムも加える
4.
調味料を加えて、いったん沸騰させてから弱火で30分程度煮込む。塩加減を整えて出来上がり
チョリソは香辛料が効いたスペインのソーセージ。辛いものとそうで無いもの、常温保存できる乾燥したものと、冷蔵してある生タイプがありますが、この場合は生タイプで。味を左右しますので、くれぐれも美味しいものを選んで下さいね。チョリソの味のおかげでスープの素は必要ないでしょう。
体が温まり、野菜と豆、お肉全部食べられて幸せ〜。我が家の定番スープ