ナシとシェーブルチーズのグラタン

ナシとシェーブルチーズのグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フルーツとチーズの相性はおなじみですが、ひと手間かけて、ワインに合うデザートに。イチジクなどでも美味しく出来ます。好きなチーズと組み合わせてみて下さい。

シェーブルチーズはヤギのチーズ。実はヤギのチーズって得意じゃないんですけど、これは甘しょっぱくて、飲んべえでなくても美味しく食べられました。

★材料

(3人分)

  • 洋ナシ

    1.5個

  • ヤギのチーズ

    50g

  • ハチミツ

    大さじ1.5

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナシは半分にして、芯の部分を計量用の小さじなどでくり抜く。皮をむき、まな板の上に切り口を伏せて置く。包丁を立てる様にして、薄くスライスする。こうすると全体の形が崩れない

  2. 2.

    オーブンに入れられる小さい皿に、ナシを少しずらせる様にして並べる。
    上にチーズをのせ、温めたオーブンでチーズが溶けて、軽く焦げ目がつく程度に10分程度焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

焼くのすら面倒でしたら、本当はこの二つを合わせて食べるだけでも美味しいんですけどね。。。それじゃぁ、レシピじゃなくなっちゃいますから。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。