調味料としてスグレものな?コカコーラ。カラメルのコクと甘味、そして炭酸は肉をジューシーにしてくれます。コーラとしょうゆって、相性抜群です。
少ない材料で出来るとっても簡単なメインの肉料理。オーブンでなく、フライパンなどで、チキンをソテーして調味料を注いで蒸し焼きにしても構いません。料理教室(2013年10月)で作った時よりも、沢山のタマネギを使ったレシピです。驚くくらいの量ですが、ローストするとかさは減って、甘さが凝縮されます。
★材料
(5人以上分)
チキンもも肉
6本
コカコーラ
330ml
しょうゆ
大さじ4.5
タマネギ(中)
3個
ショウガ
20g
ガーリック
1片
クミンパウダー
小さじ1/2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
もも肉は裏側の骨の横に切り込みを入れ開くようにし、皮目にも切り込みを入れておく。表面に塩コショウする。ガーリックとショウガをすり下ろし、スライスしたタマネギとともに調味料と合わせる。冷蔵庫でしばらく(1晩)マリネしても構わない
2.
*焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
耐熱皿かオーブントレーにチキンとマリネ液を入れ、アルミフォイルでカバーする。皮目を下にして200℃に温めたオーブンで約30分焼く。カバーを取り除き、裏返して(皮目を上にして)更に15分程度、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
ダイエットコークでないものを使って下さい。ダイエットコークやカロリーゼロは、加熱すると人工甘味料の味が強くなります。チキンはもも肉やドラム、手羽など、好きな部分を使って試して下さいね。