自家製の伊達巻きは本当に美味しい。正直、あまり好きなものではなかったのですが、自分で作ってみて驚きました。これなら1本食べらる〜(それは食べ過ぎ)。はんぺんの代わりにタラでもできますが、少し魚臭い気がしました。
★材料
(5人以上分)
卵
5個
はんぺん
小1枚(60g)
砂糖
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
だし
大さじ2.5
マヨネーズ
大さじ1
酒
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
しお
1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
* 焼くまでにオーブンを200℃、ガスマーク6に温めておく
* 鬼すだれ、20cm角の焼き型、ミキサー、もしくはフードプロセッサーが必要
2.
はんぺんを一口大にちぎって、残りのすべての材料と共にミキサーに入れる。途中ゴムベラなどでかき混ぜて、滑らかになるまで約30秒ミキサーにかける
3.
ミキサーにかけた生地を流したら(写真はシリコン型、なければ普通の角型ケーキ型にオーブンシートを敷いて下さい)、すぐに温めたオーブンで焼き始める
4.
表面がきれいなキツネ色になって火が通るまで、約20分焼く
5.
熱いうちに、オーブンペーパーなどの上にひっくり返す。手前に菜箸などを置いて、芯にし、ペーパーでくるくると巻く。更に鬼すだれで巻いて、両端をしっかり輪ゴムで止め、菜箸をそっと抜く
6.
下に受け皿を敷いて、縦に置き、冷めるまでそのままにしておく。完全に冷めたら、鬼すだれとペーパーを剥がして、好みの厚さに切る
少し不思議な材料としてはマヨネーズ。これは冷めてもふんわり感を残すため。そしてハチミツは、焦げ目がしっかりつくように。巻く時に多少折れたりしても、ともかく巻き切って、鬼すだれできっちりと巻いて冷めるまで待てば、後はなんとかカタチになります。自家製伊達巻き、是非試して下さい。
どこの誰の伊達巻よりウマイッ!!と相方。