小豆寒天の黒みつシロップかけ

小豆寒天の黒みつシロップかけ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ゆで小豆の缶詰を使うと、簡単に和菓子が出来ます
さすがに大納言小豆の様に、豆自体の味が良い、とは言えないので、甘さを控えた寒天で寄せて、黒みつの甘さで食べるデザートにしました

★材料

(5人以上分)

  • 小豆缶(砂糖の入っていないもの)

    1缶(400g)

  • 粉寒天

    1袋(4g)(日本食材店のほか、大手スーパーで入手可)

  • グラニュー糖

    100g

  • ダークブラウンマスカバドシュガー

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆缶はざるにあけ、水気を切って、熱湯を回しかける水気をしっかり切ること(缶詰特有の匂いと濁りが抜けます)。
    鍋に水—300mlと粉寒天を入れ、中火にかける煮立ったら、火を少し弱くして、更に2〜3分煮詰めて、火から下ろすグラニュー糖を加えて溶かす

  2. 2.

    1.の小豆を入れ、水—300mlを足す
    鍋よりひと回り大きなボールに冷水を入れる。その中に鍋を浸け、かき混ぜながら、トロリとするまで冷やす(小豆が沈まないようにするため)周囲から固まってきますので、泡立たないように、絶えずかき混ぜて下さい器に入れて、冷蔵庫で固める

  3. 3.

    <黒みつを作る>
    少し大きめの耐熱ボールに、砂糖と同量の水を入れる電子レンジに1分かけ、取り出してよく混ぜる更に1分を2回かけたら(吹きこぼれやすいので、大きめの器を使って、レンジには分けてかけて下さい)黒みつの出来上がり。冷やしておく

  4. 4.

    寒天が冷やし固まったら(1時間程度で固まります)、黒みつをたっぷりかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで作れる黒蜜は残っても、ミルクに加えたり、お餅にかけたりして楽しんでください。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。