本来はダブルクリームとイチゴで作るイギリスの春のデザート「イートンメス」ですが、チョコレートバージョンを作ってみました。(見た目は良くないけど)スプーンでぐちゃぐちゃにして食べると美味しいんです
★材料
(5人以上分)
チョコレート(カカオ85%)
80g
好みのリキュール(コアントロー、クレームドカシス、ブランデーなど)
小さじ1
熱湯
60ml
グラニュー糖、もしくはキャスターシュガー
大さじ2
ダブルクリーム
170ml
メレンゲ
4個
ラズベリー
150g
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにチョコレートを刻んで入れ、電子レンジに1分30秒かけるか、もしくは湯煎にして溶かす
2.
砂糖、リキュール、お湯を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる
3.
クリームを加え、少しふわっとする程度まで泡立てたら、グラスに盛る。固めのムースにしたい場合は、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて下さい。食べる直前にメレンゲを手で崩しながら加え、フルーツをのせたら出来上がり。
フルーツはラズベリーのほか、バナナ、ストロベリー、イチジク、オレンジなどで応用できます。メレンゲの甘味で食べるので、クリーム自体はあまり甘くしない方が美味しいですね。
チョコとベリーの酸味、サクサクのメレンゲとのコンビネーションがデザートに最高です。