インスタントスープでパンプキンライス

インスタントスープでパンプキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残っていたかぼちゃとインスタントのかぼちゃスープ(粉末)で作ったパンプキンライス。これに野菜をたっぷりプラスしたサラダ感覚のゴハンです。

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • かぼちゃ

    80g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ご飯

    2杯分

  • プリーツレタス

    4枚

  • キャベツの千切り

    50g

  • パプリカ

    適量

  • 紫玉ねぎ

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • インスタントのパンプキンスープ(粉末)

    1人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは角切りと飾り用のスライス切り4枚にする。(角切りはひき肉と炒める。スライスはオーブンで焼く)

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、ひき肉、かぼちゃを炒める。(塩コショウで味付け)

  3. 3.

    2を取り出し、ご飯を炒める。塩コショウ、そして、パンプキンスープをふりかけて味付けする。

  4. 4.

    取り出した2の3分の1を3にもどし、混ぜ炒める。

  5. 5.

    お皿にプリーツレタス、キャベツ、パンプキンライス、2の残りの順番で盛る。

  6. 6.

    パプリカ、紫玉ねぎの細切りを散らし、オーブンで焼いたスライスかぼちゃを飾る。

★ワンポイントアドバイス

パンプキンスープの粉末量は、味見しながら調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

パンプキンライスのお山のてっぺんから食べ始め、その山に埋もれた千切りキャベツとライスを混ぜて食べたり、最後はライスをプリーツレタスにくるんで食べたり、食べ方色々です。

イエローペンギンさん

イエローペンギンさん

こんにちは(^-^) おおざっぱな私は、きちんと計量したり、材料を全部揃えてからお料理することが苦手です(^_^; でも、ご飯は見た目よく美味しく食べたいんです。なので、手抜きしつつもちょこっと工夫しています。(しているつもりです) どうぞ、よろしくお願いします。