冷蔵庫に残っていたかぼちゃとインスタントのかぼちゃスープ(粉末)で作ったパンプキンライス。これに野菜をたっぷりプラスしたサラダ感覚のゴハンです。
★材料
(2人分)
ひき肉
100g
かぼちゃ
80g
玉ねぎ
小1/2個
ご飯
2杯分
プリーツレタス
4枚
キャベツの千切り
50g
パプリカ
適量
紫玉ねぎ
適量
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
適量
インスタントのパンプキンスープ(粉末)
1人分
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは角切りと飾り用のスライス切り4枚にする。(角切りはひき肉と炒める。スライスはオーブンで焼く)
2.
フライパンに油をひいて、ひき肉、かぼちゃを炒める。(塩コショウで味付け)
3.
2を取り出し、ご飯を炒める。塩コショウ、そして、パンプキンスープをふりかけて味付けする。
4.
取り出した2の3分の1を3にもどし、混ぜ炒める。
5.
お皿にプリーツレタス、キャベツ、パンプキンライス、2の残りの順番で盛る。
6.
パプリカ、紫玉ねぎの細切りを散らし、オーブンで焼いたスライスかぼちゃを飾る。
パンプキンスープの粉末量は、味見しながら調整してください。
パンプキンライスのお山のてっぺんから食べ始め、その山に埋もれた千切りキャベツとライスを混ぜて食べたり、最後はライスをプリーツレタスにくるんで食べたり、食べ方色々です。