板チョコでマフィン

板チョコでマフィン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

板チョコで簡単に作れるマフィンです。板チョコザクザク感がたまらない。朝食やおやつにオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    60g

  • キビ砂糖

    60g

  • 1個

  • 薄力粉

    110g

  • ココア

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    30cc

  • 板チョコ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボールにいれてクリーム状になるまで、泡だて器でまぜる

  2. 2.

    ①に砂糖を加え白っぽくなるまでよくまぜ、溶き卵を少しづつ加え、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておくき②に加え、ゴムベラでさっくりまぜる。

  4. 4.

    牛乳を少しづつ加え混ぜたら生地の完成。型に入れ180度で約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターと卵は室温に戻してね。

りりこさん

りりこさん

中学生と高校生の子供をもつママです。 子供が巣立っていくまでの間、時間を大切に日々過ごしていきたいです。