低価格であったまる!
厚揚げと春雨を組み合わせてみました!
★材料
(2人分)
厚揚げ
一袋
春雨
100g
挽肉(お好みで)→今回は合挽き肉
100g
にんにく(チューブ)
適量
生姜(チューブ)
適量
豆板醤
適量
塩胡椒
少々
※ 水
200cc
※ 鶏がらスープの素
大さじ1
※ オイスターソース
大さじ1
※ 醤油
大さじ1
※ みりん
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
薬味ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げを油抜きしてひと口大くらいの大きさに切る。
2.
フライパンにごま油を熱して挽肉を色が変わるまで軽く炒める。塩胡椒、にんにく、生姜、豆板醤を入れる。
3.
※の調味料を混ぜてスープを作り2の炒めた挽肉に入れる。フツフツしてきたら厚揚げと春雨を入れて味が染み込むよう時々混ぜながら煮込む。←蓋をして5分程度
4.
最後に水溶き片栗粉でとろみを調整しながらつけて、薬味ネギを乗せたら完成!
今回、私は時間がなく煮込みが足りなかったためだいぶ薄めになってしまいました(^^;;
本当はもう少し赤め(笑)
調味料はあくまで目安なので…
自分のお好みの濃さまで調整してください!
ネギではなくチンゲンサイや、ほうれん草などお好みのの具を入れても良さそうですね\(^o^)/