手羽先とあさり、ナンプラーの旨みが詰まったコラーゲンたっぷり&ヘルシーなスープ♪
★材料
(2人分)
鶏手羽先
4本
あさり
6〜8個
春キャベツ
2〜3枚
もやし
1/4袋
春雨
20g〜お好みの量
しょうが
1/2片
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
3カップ
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油
お好みで
レモン汁
お好みで
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きする。春キャベツは一口大、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
春雨は水で戻す。
2.
鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうが、手羽先、あさりを入れて弱火で10〜15分煮る。
出てきた灰汁は取り除く。
3.
もやしと春雨、春キャベツ、ナンプラー、しょうゆ、酒を加えて、塩、こしょうで味を調える。火が通ったら万能ねぎを散らして完成。
ごま油を垂らすと風味とコクがアップ!
レモンを絞るとさっぱり仕上がって、これからの季節にピッタリで♪