せりの香りと切干の歯応えが楽しい、ご飯にぴったりのふりかけです。
★材料
(5人以上分)
せり
一束
切干大根
50g
ごま油
小さじ2
○しょう油
大さじ1
○レモン汁
一個分
○白すりゴマ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
せりは粗みじん切りに。切干大根はさっと洗いザルにあげて水気をきり、キッチンバサミで1㎝長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、せりを入れてさっと炒める。更に切干を入れて軽く炒め、二つを合わせて1〜2分手早く炒め合わせる。
3.
2.に○を回し入れてひと混ぜしたらすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。
せりの香りがとばないよう、手早く5分位で仕上げます。