ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ

ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

せりの香りと切干の歯応えが楽しい、ご飯にぴったりのふりかけです。

★材料

(5人以上分)

  • せり

    一束

  • 切干大根

    50g

  • ごま油

    小さじ2

  • ○しょう油

    大さじ1

  • ○レモン汁

    一個分

  • ○白すりゴマ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    せりは粗みじん切りに。切干大根はさっと洗いザルにあげて水気をきり、キッチンバサミで1㎝長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、せりを入れてさっと炒める。更に切干を入れて軽く炒め、二つを合わせて1〜2分手早く炒め合わせる。

  3. 3.

    2.に○を回し入れてひと混ぜしたらすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

せりの香りがとばないよう、手早く5分位で仕上げます。

beanpasteさん

beanpasteさん

玄米・野菜・豆・雑穀は美味しい♪ふだん着のベジごはん&ナチュラルおやつのレシピ帖。