厚揚げとせりの生姜醤油和え

厚揚げとせりの生姜醤油和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いた厚揚げと生姜醤油の香りは、せりの香りとよく合います!!

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1丁

  • せり

    3本

  • 生姜

    20g

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)

    生姜はすりおろし、しょうゆとよく混ぜておく。
    せりは根元を切り落とし、3cm幅に切る。

  2. 2.

    厚揚げは6等分に切り、油を引かずにフライパンに乗せ、中火で表面に焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    火を止めてAを厚揚げにかけて味をつけ、せりをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

生姜醤油とせりの香りのマッチングを楽しんで!
せりは茎も入れてたっぷりと。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。