せり鍋 #せり #鶏肉

せり鍋

#せり
#鶏肉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • せり

    1輪

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 舞茸

    1パック

  • 長ネギ

    1本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 鶏がらスープ

    400cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • いしる

    大さじ1/2

  • しょうが

    大さじ1

  • 〆のラーメン

    1袋

  • 〆のおじや(ごはん)

    軽く1膳

  • とろけるチーズ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏がらスープを沸かし、酒、みりん等で味を整える。

  2. 2.

    せりは根っこをていねいに洗い、5cmくらいに切る。

  3. 3.

    鶏むね肉は皮を軽く炙って、適当な大きさに切る。その他の材料も適当な大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に切った材料、鶏がらスープを入れ、火にかける。

  5. 5.

    具材が煮えたら出来上がり。
    #ポン酢に#ユズスコを入れたタレで召し上がれ。

  6. 6.

    〆その1 スープを沸騰させ、ラーメンを時間通り茹でて、召し上がれ。

  7. 7.

    〆その2 残ったスープにごはん、チーズを入れ、チーズが溶けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス