せりのタイ風チャーハン

せりのタイ風チャーハン
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

旬の「せり」を加えたあっさりチャーハンです♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 海老  

    3尾

  • 白ネギ

    1/2本

  • 人参 

    1/8本

  • せり 

    1/6束

  • 溶き卵

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープ素

    1つまみ

  • ナンプラー

    小さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • レモン汁 

    1/4個分

  • こしょう 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。

  2. 2.

    白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。

  3. 3.

    なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。

  4. 4.

    ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。

  5. 5.

    レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

せりがなければ、青ねぎでOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。