旬の「せり」を加えたあっさりチャーハンです♪
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗1杯分
海老
3尾
白ネギ
1/2本
人参
1/8本
せり
1/6束
溶き卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
鶏がらスープ素
1つまみ
ナンプラー
小さじ1.5
塩
小さじ1/4
レモン汁
1/4個分
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。
2.
白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。
3.
なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。
4.
ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。
5.
レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。
せりがなければ、青ねぎでOkです。