春になると、せりごはん、竹の子ご飯、などの炊き込みご飯が食べたくなります。とっても香りがよいです。
★材料
お米
?号
人参
半分くらい
あぶらあげ
1枚
せり
適当な量
塩
少々
酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
お米をとぎます。
2.
小さくきった人参と油揚げ入れ、酒、塩をいれます。塩は、いれすぎないように!
3.
炊飯器にセットし、スイッチオン。
4.
せりは、ゆでて、水でざっと洗い、色を出します。そして、小さくきざみます。
5.
炊飯器をあけ、4のせりをいれると、よく混ぜ合わせて、できあがりです。
簡単、定番メニューです。次の日まで炊飯器にいれておくと、せりの色が変わります。できたてが一番♪