飽きのこない基本の山食

飽きのこない基本の山食
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

毎日食べても飽きのこない美味しさ。しっとりふんわりサンドイッチにも最適です

★材料

  • 強力粉

    280g

  • 自家製酵母(ホップ種)

    42g

  • 豆乳

    140g

  • 28g

  • ハチミツ

    14g

  • 5g

  • ショートニング

    8g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ショートニング以外の材料を混ぜ合わせ生地がまとまったらショートニングを加え捏ねる。

  2. 2.

    28℃の室温で2倍の大きさになるまで発酵させる。

  3. 3.

    発酵完了した生地を3分割し丸めて20分休ませる(ベンチタイム)生地を伸ばし3折にしてくるくると俵状に巻いていき型にいれる

  4. 4.

    型のふちのところまで生地が上がってきたらオーブンで140℃で15分180℃で15分200℃で5分焼成する

★ワンポイントアドバイス

自家製酵母を使っていますが、ドライイーストでOK。その時は自家製酵母分の水分量を豆乳か水を足してください。

aukoさん

aukoさん

粉や素材を国産の物にこだわり、体にも良い無添加パンを作ってます。 主に自家製酵母やこだま酵母でパン作りをしています。 皆さんの美味しいの一言と笑顔を見るのが最高の幸せです