クリスマスに○自家製酵母のシュトレン風スコーン

クリスマスに○自家製酵母のシュトレン風スコーン
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    おいしそう!

料理紹介

自家製酵母で作る、シュトレン風のスコーンです。←まんまやんw

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • グラニュー糖

    40g

  • ひとつまみ

  • バター

    65g

  • ○ホップ種

    50g

  • ○卵

    1個(50gくらい)

  • ○豆乳ホイップ

    20g

  • ☆レーズン

    20g

  • ☆レモンピール

    20g

  • ☆オレンジピール

    20g

  • ☆ドライブルーベリー

    20g

  • ☆ドライフィグ(無花果)

    35g

  • ☆胡桃

    20g

  • ラム酒

    大さじ1

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆をぬるま湯につけて、手でくるくる混ぜたら、すぐザルにあけ、ペーパーで水気をしっかり拭きます。(フィグと胡桃が大きい場合、1センチ大にカットしてから)ラム酒をまぶしてよく混ぜておきます。

  2. 2.

    薄力粉、グラニュー糖、塩をホイッパーで混ぜたら、1センチ角くらいにカットしたバターを入れて、さらにホイッパーをトントンしてバターを薄力粉に馴染ませます。粒がわからなくなるまで。

  3. 3.

    ○をよく混ぜて入れます。切るようにさっくりと。だいたい混ざったら、1を加えてカードで切って重ねてを繰り返し、全体に行き渡るようにします。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、ディッシャーで丸く生地を落としていきます。ディッシャーがなかったら、スプーンを2つ使い、丸く落としたり、手で軽く丸めてもかまいません。

  5. 5.

    ふんわりラップをして発酵させます。4時間〜8時間。短ければ、ザクザクみっちり。長ければ、サクッとふんわり。あと、室温によりますので…。見た目はほぼかわりません。

  6. 6.

    200度のオーブンで20分焼いたら、天板に乗せたまま冷まします。冷めたら粉糖を塗して完成です!

★ワンポイントアドバイス

私は台所で7時間くらい発酵させました^ ^今の季節、うちの台所すごく寒いです!でも、焼き菓子に関しては、寒いところで緩やかに発酵させるのが良いと思います。
ドライフルーツやナッツは、あるものに変えて大丈夫です^ ^
洋酒に漬けたフルーツがある方はぜひそれを使って下さい!
焼き時間はオーブンで違いますので、20分を目安として、焼き色を見て判断して下さい。

ちいさん

ちいさん

はじめまして。 ちいです。 レシピブログアワード2017で2つも賞を頂いたのに…レシピブログに参加してなかった不届者です。←w 酵母菌を育てるのが趣味のパン好き。 おうちごはんも載せていきます。 ぜひ、覗いてやって下さい^ ^