みんな大好きクロワッサン!でもバターたっぷり使われていてカロリーが気になります。
バター少なくして折込も楽チン!サクサク美味しいクロワッサンができちゃいます。
★材料
(3人分)
フランスパン用粉
200g
自家製酵母(ホップ種)
20g
ビートグラニュー糖
16g
塩
4g
豆乳
70g
水
20g
バター(生地用)
10g
バター(折込用)
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
粉とグラニュー糖を混ぜ合わせ生地用のバターをすり合わせるように混ぜ、ほかの材料を加えて捏ね発酵させる
2.
30分冷蔵庫で生地を休ませ、折込バターを包み生地を伸ばし三つ折して冷凍庫20分、また伸ばして三つ折60分を2回行う
3.
生地を40cm×20cm×3mmに伸ばし10cm×20cmの三角形に切り成型して発酵させる
4.
艶出し用のたまご液を刷毛で塗り、220℃のオーブンで15分焼成する。
バターが溶けないようによーく冷やして作業しましょう。焼成温度が高いので焦げないように様子を見ながら温度調節してください。