シナモンシュガーの甘い香りがたまない!レーズンたっぷりのふわふわパン。
★材料
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
10g
塩
4g
ドライイースト
4g
バター
10g
卵(卵黄)
1個
牛乳
100g~
レーズン
40g
SBシナモンシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄に卵白分の水を加え約60gにして混ぜ合わせ。40gと20gに分ける。
レーズンをお湯でもどしておく。
2.
粉類とイーストを混ぜ合わせ、卵液40gと牛乳を加えひとまとめにし、バターを加えて捏ね、レーズンを加え生地になじませる。
3.
2倍の大きさになるまで発酵させたら5分割して丸く成型し50分ほど発酵させる。
4.
180℃にオーブンを予熱し、卵液20gを生地に刷毛で塗りハサミで切り込みを入れシナモンシュガーをふり15分焼成。
このパンは自家製酵母でじっくり発酵させて作りましたがレシピはお手軽に作れるようイーストにしました。
卵白は固める作用があるので水に変えてよりふわふわパンに!
卵白はお菓子などに使ってね