はちみつレモン寒天

はちみつレモン寒天
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

気温があがる春先にちょっと冷たいデザートを♪

★材料

(4人分)

  • 粉寒天

    4g

  • 450cc

  • レモンの皮すりおろし

    1個分

  • レモン汁

    1/2個分

  • はちみつ

    大さじ4

  • 仕上げ用はちみつ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉寒天と水を鍋に入れ火にかけ、しっかり煮溶かす

  2. 2.

    はちみつを入れ、完全に溶けたら火からおろし、レモンの皮・レモン果汁を入れて、水でぬらした型に流し込む

  3. 3.

    あまり動かさず、固まりかけたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷まして。切り分けてはちみつをかけて♪

★ワンポイントアドバイス

レモンは無農薬がいいですね♪甘味はお好みで加減を。ハチミツ以外の甘みも美味しいです。

yuu。さん

yuu。さん

“これ作った”を中心に、気ままに、いい加減に、食にまつわる日常を記録中☆