山くじら すき焼 ももんじや【両国】

山くじら すき焼 ももんじや【両国】
  1. おいしそう!

今年の初外食は、横浜中華街で山羊鍋でしたが…。こちらは両国ももんじや。猪鍋でございます。創業は享保3年(1718年)という老舗。百獣(ももんじ)から来た名前だそうで、猪は別名山くじら。牡丹鍋とはまた違う名前なんですね。撮影し忘れましたが店の外にぶら下がっています、大きな猪が。猪は鍋やイタリアンのグリルなどで食べていて、美味しいと思うのですが、かえって老舗の鍋は食べたことがなかったので興味津々…。さ......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス