えごま油をたらり♪芹もずくと海苔葛きり

えごま油をたらり♪芹もずくと海苔葛きり
  1. おいしそう!

えごま油はやはり和食によく合います。熱燗に板ワサと漬物、もずく酢…なんて油っ気のない晩酌時には、上質の油を垂らしましょう。糸もずく(味無し)に一瞬湯通しした芹、ポン酢、そして玉締め搾りの国産えごま油を。えごま独特の芳ばしい香りは癖のある食材にも負けません。芹や独活、セロリなど香りの強い食材にもぴったりです。またさっと洗った生海苔と茹でた葛きりを辛子を溶いたポン酢や酢醤油で和えて…。こちらはあっさり......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス