大根と柚子の口直し

大根と柚子の口直し
  1. おいしそう!

口の中をさっぱりさせる副菜。いちょう切りにした大根に塩を振っておいて、少し水が出たら捨て、そこに友人手作りの甘くない柚子ジャムとお酢、グリーンナッツオイルを少々加え和えるだけ。このオイルは青い爽やかな香りでさらっとしているので、野菜や和の香りにも馴染みます。オリーブオイルよりあっさり仕上がりますよ。レモンもいいけど柚子もやっぱりいいですね。この時期は柚子茶、柚子ジャム、柚子皮、ポン酢と大量消費です......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス